• Home
Header

Modus Tipu Daya Toko Kamera di ITC Cempaka Mas

Saya ingin sharing “praktek kotor” toko kamera di ITC Cempaka Mas dalam menjual barangnya. Setelah survey di internet ternyata memang modus ini sudah lama ada. Banyak pelanggan yang terkena tipu daya penjual dengan membujuk rayu calon pembeli yang tidak memiliki banyak informasi atas produk yang ada. Ketika si pembeli lengah, si penjual akan menjual barang dengan harga  lebih mahal dengan iming-iming bahwa produk yang ditawarkan lebih bagus dari yang dia cari.

Berikut ini pengalaman saya:

Dalam beberapa bulan terakhir, saya mulai tertarik dengan dunia fotografi dan ingin memiliki kamera DSLR. Sebagai pemula, saya tidak ingin salah dalam memilih kamera yang sesuai dengan kebutuhan. Setelah melakukan riset dalam 3 bulan terakhir, akhirnya pilihan saya jatuh ke salah satu tipe kamera Nikon. Tentunya keputusan ini diambil dengan mempertimbangkan budget dan fitur dari kamera tersebut.

Hari Sabtu (22 Desember 2012), saya berencana membeli kamera tersebut di ITC Cempaka Mas. Setelah survey ke beberapa tempat, akhirnya saya memutuskan untuk membeli di Toko Maju Jaya (Lantai 4, Blok L no. 980) karena toko ini berani memberikan “harga miring” atas kamera yang saya cari. Waktu menunggu kamera tersebut diambil dalam gudang, salah seorang staff toko tersebut yang bernama Willy Andi menghampiri saya dan menunjukkan perbandingan beberapa kamera. Dia menawarkan kamera Fujifilm HS25 EXR dan mencoba mengambil beberapa foto. Setelah ½ jam lebih, kamera yang ingin saya beli tidak kunjung datang, dan selama itu pula si Willy terus “membujuk rayu” saya. Dia menawarkan kamera Fujifilm tersebut dengan harga Rp6,2 juta dan setelah tawar menawar akhirnya disepakati di harga Rp 5,6 juta. Pada saat ini, terus terang saya ada perasaan tidak enak karena belum pernah riset kamera ini. Namun, karena saya dalam kondisi terburu-buru akhirnya saya memutuskan untuk membeli kamera Fujifilm tersebut.

Setelah di rumah, kekhawatiran saya pun terbukti. Setelah riset ke internet, ternyata kamera tersebut bukanlah kamera dengan kelas DSLR tapi Prosumer. Dalam hal ini, saya bukan meragukan kualitas foto kamera tersebut namun yang saya butuhkan adalah kamera DSLR sehingga saya bisa eksplorasi segala sesuatu tentang dunia fotografi profesional. Yang membuat saya lebih terpukul adalah harganya. Setelah melihat perbandingan harga di beberapa toko kamera ternama, ternyata harga kamera tersebut adalah Rp 3.5 juta. Sebenarnya kalau harganya selisih Rp 100-200 ribu menurut saya sih masih wajar, tapi ini selisihnya hingga Rp 2 juta-an.

Saya langsung kembali ke toko tersebut dan menunjukan fakta-fakta ini ke Willy. Tapi dia tetap berkelit dan tidak mau bertanggung jawab dengan mengeluarkan alasan-alasan yang tidak masuk akal. Yang membuat saya lebih kesal adalah semua karyawan di toko tersebut tidak mau tahu dengan apa yang terjadi. Ketika saya minta bertemu dengan pemilik toko ini, semuanya bilang tidak bisa memberikan kontaknya.

2 hari setelah kejadian itu (Senin, 24 Desember 2012) saya kembali menelpon toko tersebut dengan harapan ada karyawan yang lain dan bisa memberikan kontak pemilik toko ini. Namun, saya tetap gagal dan mereka bilang pemilik toko sedang keluar kota dan tidak tahu no HPnya. Dari sini saya lebih yakin, kalau memang ini adalah modus tipu daya dari toko tersebut.

Terus terang, saya merasa kecewa sekali oleh toko ini atas 2 hal. Yang pertama, si penjual tidak memberikan info yang sebenarnya atas produk yang dijual. Saya ingin kamera DSLR tapi dia menawarkan kamera Prosumer. Bahkan ketika saya kembali ke toko itu, si Willy masih “ngotot” kalau kamera tersebut adalah kamera DSLR.

Yang kedua, si penjual menawarkan harga yang tidak wajar. Mungkin karena dia sudah tahu, kalau saya adalah pemula yang baru mau menggeluti dunia fotografi dan memiliki sedikit informasi atas produk yang ditawarkan, jadi bisa ditipu dengan mudah hanya menampilkan beberapa aspek yang menarik dari suatu kamera tanpa harus menceritakan aspek lainnya. Bahkan si Willy menjelaskan kalau dia memang biasa menjual dengan kisaran harga segitu dan ini salah satu produk andalannya dia. Justru dari penjelasan ini saya lebih yakin kalau ternyata banyak juga pelanggan yang tertipu olehnya.

Hati-hati para pembaca sekalian. Semoga menjadi pembelajaran bagi yang lain terutama pemula yang mau menggeluti dunia fotografi.

Saya sempat menuliskan kejadian tersebut ke surat pembaca detik.com. Dari komentar yang ada, memang kejadian ini sering terjadi oleh yang lain. Jadi, saya harap rekan-rekan sekalian lebih hati-hati.

Aku kembali menulis…setelah sekian lama

Beberapa minggu lalu saya baru lihat2 kembali blog saya di WordPress. Waduh ternyata postingan terakhir itu sekitar 3 tahun lalu. Sudah selama itukah saya tidak nge-blog? terus mulai mengingat2 kembali apa yang dilakukan selama 3 tahun itu. Ada halangan apa yang membuat saya tidak bisa nge-blog.

Mmm…terakhir posting itu waktu saya masih bekerja di Bank Danamon. Padahal sekarang sudah dua kali pindah kerja :)

Sepertinya saya ingat, waktu itu saya mulai pindah ke rumah baru di Cibubur. Iya sih, pastinya waktu itu saya mulai adaptasi dengan suasana baru. Hidup mandiri tidak bersama orang tua, betul-betul menjadi kepala keluarga, dan yang sudah menjadi isu umum, cibubur macet euuyyy. Selain itu,kayaknya juga di 3 tahun terakhir sibuk mengejar karir (ciieeyyy),jadi nggak sempat deh nulis2 di blog.

Yah, kalo boleh dibilang memang itulah kendalanya. Wow, ternyata memiliki dampak yang cukup besar ya.

Minggu lalu, kerinduanku akan blog pun kembali muncul. Dan saya sekarang sudah mulai menemukan ritme kehidupan yang normal. Mudah2an bisa kembali produktif untuk menulis. Mmm…sepertinya menarik buat jadi topik blog selanjutnya bagaimana menemukan ritme kehidupan itu. Boleh deh nanti saya share.

Ketika kembali memutuskan untuk nge-blog,akhirnya saya menutuskan untuk memiliki website sendiri, supaya saya punya full control atas website saya. Bisa ber-eksperimen lebih banyak lagi. Dan alhamdulillah dengan proses yang sederhana, saya bisa migrasi data blog saya di wordpress.com ke website ini. Jadi saya tidak akan posting lagi di wordpress.com, tapi update selanjutnya akan ada di website ini. Meskipun demikian, saya tidak akan menghapus blog saya di wordpress.com, ya selain sebagai backup, juga sebagai bukti sejarah bahwa saya pernah punya blog di wordpress.com.

Akhirnya saya pun siap untuk kembali berkreasi …. :)

Mendapat uang dengan mudah dari internet ? Bener nggak sih ?

Belakangan ini saya dibuat risih oleh beberapa iklan text di beberapa situs yang menawarkan kemudahan mendapatkan uang di internet yang sekarang jumlahnya semakin banyak. Ada yang kata2nya spt ini, “dapatkan jutaan rupiah dari internet dalam waktu sehari”, “ibu rumah tangga dapat jutaan rupiah dari internet, dapatkan caranya”, “dapatkan jutaan rupiah dan ribuan dollar dari internet”, dan yang lainnya.

Duh … makin banyak aja nih orang2 yang ikutan seperti ini. Jadi gerah juga dan akhirnya mau nulis tentang hal ini.

Tahun lalu saya juga sempat mengikuti dan mendaftar di situs yang sejenis. Sebenarnya waktu itu saya sudah memahami beberapa hal mengenai cara mencari uang di internet spt google adsense, affiliate marketing,online store dan yang lainnya. Cuma karena sempat di”panas2″in sama teman yang sudah ikutan situs itu, akhirnya saya penasaran juga. Sebenarnya apa sih yang ditawarkan di situs ini. Ada metode “spektakuler” apa yang bisa membuat orang ini jadi jutawan bahkan milyader.

Dengan kata2 yang sangat menjual tentang e-book yang dimilikinya, bahkan menurut saya cenderung memprovokasi orang untuk mendaftar dan membeli e-book tersebut. Wajar dong … namanya juga lagi di zaman yang susah, siapa yang nggak mau dapat uang dengan mudah. Setelah ikutan dan membayar sejumlah nominal tertentu, saya “sedikit” kecewa dengan e-book yang ditawarkan. Hampir semua materinya telah saya ketahui. Bahkan ada e-book2 yang pengarangnya bukan si pemilik situs, ia hanya mengikuti jalan pengarang untuk menjual kembali e-book tersebut. Bonusnya adalah tambahan e-book2 dari luar negeri dengan topik sejenis. Padahal ada beberapa yang bisa kita dapatkan secara gratis.

Setelah membaca semuanya, kunci untuk mendapatkan uang dengan mudah adalah dengan menjual kembali e-book ini sebagai reseller atau affiliate. Dengan asumsi, pasti setelah membaca e-book ini kita belum punya ide apa2 untuk memulai bisnis di internet. Nah, disinilah akhirnya banyak yang menjadi affiliate untuk situs ini dan menyebarkan iklan dimana2.

Sebenarnya sih memang sah-sah saja, untuk menjual e-book di internet. Cuma masalahnya adalah yang ditawarkan seperti “menjual mimpi”. Sekarang saya tanya, mana yang lebih mudah ? menjual e-book yang berisi resep2 makanan, dengan e-book yang dikemas dengan iming2 meraih kekayaan dengan mudah. Pasti yang kedua-lah … kalo disitus itu diperlihatkan buku rekening si pemilik, lihat aja angkanya, itu semua dari penjualan e-book ini. Kalo dilihat dari pengguna internet di indonesia yang semakin berkembang bahkan mau mencapai 50juta orang, tentunya ini pasar yang sangat potensial. Coba asumsi harga e-book tersebut adalah 100rb, dan kalau bisa menjual ke 100rb orang saja, berarti ia bisa mengambil keuntungan sampai 10 milyar. menggiurkan bukan ?

Sebenarnya saya lebih sreg dengan orang2 yang berbisnis di internet dengan menjual barang2 atau jasa yang lebih riil, bukan “menjual mimpi” seperti ini. Dulu setelah mendaftar saya sempat berfikir untuk menjadi affiliate situs ini, dengan asumsi bahwa saya ingin mendapat uang kembali dengan mengajak orang membeli e-book ini, duh sayang dong udah keluar uang (mungkin kebanyakan yang telah ikutan berfirikan sama spt saya). Bahkan sempat kepikiran untuk membuat situs sendiri sejenis tapi saya yang kelola. Cuma akhirnya saya mengurungkan diri, karena saya tidak ingin membuat orang lain kecewa dengan “mengumbar mimpi semu”, karena saya tahu membangun bisnis di internet tidaklah mudah. Tapi “menjual mimpi” pasti sangat mudah ..

Jadi, menurut saya, jika anda ingin tahu bagaimana mendapatkan uang dari internet atau berbisnis internet, sebenarnya anda bisa mencari juga di situs2 gratis yang tidak perlu bayar. Dari sisi isi sih, tidak terlalu jauh. Contoh yang gampang bisa lihat di ilmukomputer.com. Banyak juga koq orang2 yang berbaik hati memberikan informasi tersebut tanpa di-bundle dalam e-book yang berbayar dan “menjual mimpi”.

Kita sekarang ada di zaman yang susah, jangan membuat orang lain semakin susah atau bersenang2 diatas penderitaan orang lain. Kalau mau maju, cobalah cari yang lebih bermanfaat, buat bisnis internet yang bisa juga membangun perekonomian bangsa, membuka lapangan pekerjaan, mengurangi kemiskinan.

Ini sih opini dari saya, entah anda setuju atau tidak ..

Jenis pekerjaan di bidang IT

Berdasarkan hasil pengamatan dan pengalaman saya, berikut ini adalah beberapa jenis pekerjaan di bidang IT yang dapat dipilih. Mudah2an bermanfaat bagi yang ingin meniti karirnya di masa depan.

1) Teknisi Komputer

Jenis pekerjaan ini contohnya adalah merakit komputer (biasa ditemui di toko komputer), memasang jaringan dan infrastruktur IT lainnya (petugas lapangan). Untuk pekerjaan ini tidak dibutuhkan tingkat kesarjanaan. Kebanyakan posisi ini ditempati oleh orang2 lulusan SMU atau STM.

2) Programmer

Tugasnya adalah membangun software atau aplikasi, baik itu di internal organisasi atau outsource. Bahasa gaulnya adalah ngoding. Dari pengalaman saya, programmer perlu memiliki kemampuan yang spesifik disuatu teknologi atau spesialisasi, misalnya Java, .NET, atau yang lainnya. Meskipun tidak menutup kemungkinan ada programmer yang jago dibeberapa bahasa pemrograman. Kalau dibedakan menjadi 2 bagian besar, maka akan ada programmer yang spesialisasi di desktop application dan webbased application. Kebanyakan posisi ini ditempati oleh orang2 lulusan sarjana IT.

3) system analyst

Tugasnya adalah merancang sistem. Ia bertugas menerjemahkan user requirement menjadi rancangan sitem, dari logical database sampai user interface. Ada beberapa yang menganalogikan antara analyst dan programmer seperti pekerjaan membuat baju. Kalau system analyst adalah designernya, sedangkan programmer adalah tukang jahitnya. Biasanya untuk menjadi system analyst harus dimulai dari pengalaman menjadi programmer dulu, meskipun ada beberapa company yang langsung meng-hire fresh graduate menjadi system analyst karena company tersebut memang bergerak di level analyst. Kebanyakan posisi ini ditempati oleh orang2 lulusan sarjana IT.

4) Peneliti atau dosen

Bagi yang memiliki jiwa peneliti dan pengajar, pekerjaan ini sangat cocok buat anda. Ada beberapa teman saya yang lebih ingin menjadi peneliti atau dosen, dibanding bekerja menjadi seorang pelaku industri. Tentunya orang-orang yang memilih jalur ini akan mendapatkan kesempatan untuk tingkat pendidikan lebih lanjut seperti S2 dan S3.

5) administrator

Ada beberapa tipe administrator yang dimaksud yaitu administrator database, administrator operating system, administrator jaringan, dan administrator aplikasi (misal ERP). Masing-masing memiliki keahlian spesifik dibidangnya dan bahkan sertifikasi khusus untuk masing2 teknologi, seperti Microsoft, Cisco, Oracle, dll. Sertifikasi ini menjadi salah satu tolak ukur bagi perusahaan dalam meng-hire orang-orang diposisi ini. Kebanyakan posisi ini ditempati oleh orang2 lulusan sarjana IT.

6) security administrator

Di beberapa perusahaan besar ada fungsi khusus untuk mengelola security sebagai bagian dari IT Governance untuk terciptanya segregation of duties. Tugasnya antara lain sebagai pengelola user access dan pengelola konfigurasi security. Kebanyakan posisi ini ditempati oleh orang2 lulusan sarjana IT.

7) IT consultant / compliance

Ada beberapa turunan dari bidang pekerjaan ini yang diantaranya adalah :

– IT auditor, melakukan evaluasi dan rekomendasi atas lingkungan IT di sebuah perusahaan. Sertifikasi yang terkait dengan hal ini adalah CISA, CGEIT dan CIA.

– Security consultant, melakukan evaluasi dan rekomendasi khusus untuk keamanan IT di sebuah perusahaan. Sertifikasi yang terkait dengan hal ini adalah CISSP, CISM, dan SANS.

– IT compliance, melakukan evaluasi atas kepatuhan lingkungan IT suatu perusahaan terhadap beberapa regulasi yang terkait dengan perusahaan tersebut baik itu dari internal maupun external.

– Penetration tester, melakukan evaluasi atas keamanan suatu sistem dengan cara mencoba menerobos seperti seorang hacker. Sertifikasi yang terkait adalah CEH dan CHFI. Meskipun demikian, pengalaman dan knowledge hacking lebih diutamakan untuk menjadi profesi ini.

8> IT Art/Designer

Pekerjaan yang terkait dengan bidang ini adalah web designer, image designer, dan animator (2D/3D). Disini sangat dibutuhkan orang-orang yang memiliki jiwa seni yang tinggi, karena memang pekerjaan ini akan mengutamakan dari sisi art. Meskipun seseorang bisa menggunakan tools spt Adobe Photoshop, Macromedia Dreamworks, 3D animation tool dan lainnya, namun tidak akan ada gunanya jika mereka tidak memiliki jiwa seni.

9) Data analyst

Tugasnya adalah mengolah data dan memberikan hasil analisa terhadap olahan data tersebut. Orang yang termasuk di bidang ini seperti data analyst untuk revenue assurance, data analyst untuk fraud investigator, atau juga data analyst untuk MIS. Keahlian yang dibutuhkan adalah kemampuan menggunakan tools pengolahan data, seperti ACL, IDEA, dan lainnya.

Lalu terakhir pertanyaannya pasti, “pekerjaan mana yang gajinya paling tinggi?” Kalau menurut saya sih, kembali ke tempat perusahaan yang meng-hire. Contohnya belum tentu gaji programmer pasti lebih rendah dari analyst. Ada beberapa perusahaan yang menggaji programmer lebih tinggi dari analyst di perusahaan lain. Jadi, tergantung nasib juga :) Yang penting adalah kita melakukan pekerjaan sesuai dengan minat dan bakat kita. Untuk urusan gaji atau benefit lainnya, insya Allah akan mengikuti jika kita fokus pada pekerjaan kita.

Jika ada yang kurang silahkan ditambahkan …

FESTIVAL EKONOMI SYARIAH 2009

logo islamic bank

logo islamic bank

Bank Indonesia kembali menggelar sebuah ajang sosialisasi dan promosi kepada seluruh masyarakat Indonesia tentang industri perbankan yang berbasis syariah yang akan dikemas dalam pameran bertajuk “FESTIVAL EKONOMI SYARIAH”. Tema yang diusung pada tahun ini adalah”Menuju Indonesia Lebih Sejahtera”.

Festival ini diadakan di  Jakarta Convention Center, 4-8 February 2009. Bagi yang ingin tahu bagaimana ekonomi syariah itu, bisa hadir di festival ini dan mendapatkan informasi sebanyak-banyaknya. Acara ini akan dihadiri oleh sebagaian besar pelaku industri keuangan syariah di Indonesia. Kalau tahun lalu sih, yang datang lumayan banyak. Yuk datang yuk …