• Archive by category "Share"
Header

Blog Archives

Jenis pekerjaan di bidang IT

Berdasarkan hasil pengamatan dan pengalaman saya, berikut ini adalah beberapa jenis pekerjaan di bidang IT yang dapat dipilih. Mudah2an bermanfaat bagi yang ingin meniti karirnya di masa depan.

1) Teknisi Komputer

Jenis pekerjaan ini contohnya adalah merakit komputer (biasa ditemui di toko komputer), memasang jaringan dan infrastruktur IT lainnya (petugas lapangan). Untuk pekerjaan ini tidak dibutuhkan tingkat kesarjanaan. Kebanyakan posisi ini ditempati oleh orang2 lulusan SMU atau STM.

2) Programmer

Tugasnya adalah membangun software atau aplikasi, baik itu di internal organisasi atau outsource. Bahasa gaulnya adalah ngoding. Dari pengalaman saya, programmer perlu memiliki kemampuan yang spesifik disuatu teknologi atau spesialisasi, misalnya Java, .NET, atau yang lainnya. Meskipun tidak menutup kemungkinan ada programmer yang jago dibeberapa bahasa pemrograman. Kalau dibedakan menjadi 2 bagian besar, maka akan ada programmer yang spesialisasi di desktop application dan webbased application. Kebanyakan posisi ini ditempati oleh orang2 lulusan sarjana IT.

3) system analyst

Tugasnya adalah merancang sistem. Ia bertugas menerjemahkan user requirement menjadi rancangan sitem, dari logical database sampai user interface. Ada beberapa yang menganalogikan antara analyst dan programmer seperti pekerjaan membuat baju. Kalau system analyst adalah designernya, sedangkan programmer adalah tukang jahitnya. Biasanya untuk menjadi system analyst harus dimulai dari pengalaman menjadi programmer dulu, meskipun ada beberapa company yang langsung meng-hire fresh graduate menjadi system analyst karena company tersebut memang bergerak di level analyst. Kebanyakan posisi ini ditempati oleh orang2 lulusan sarjana IT.

4) Peneliti atau dosen

Bagi yang memiliki jiwa peneliti dan pengajar, pekerjaan ini sangat cocok buat anda. Ada beberapa teman saya yang lebih ingin menjadi peneliti atau dosen, dibanding bekerja menjadi seorang pelaku industri. Tentunya orang-orang yang memilih jalur ini akan mendapatkan kesempatan untuk tingkat pendidikan lebih lanjut seperti S2 dan S3.

5) administrator

Ada beberapa tipe administrator yang dimaksud yaitu administrator database, administrator operating system, administrator jaringan, dan administrator aplikasi (misal ERP). Masing-masing memiliki keahlian spesifik dibidangnya dan bahkan sertifikasi khusus untuk masing2 teknologi, seperti Microsoft, Cisco, Oracle, dll. Sertifikasi ini menjadi salah satu tolak ukur bagi perusahaan dalam meng-hire orang-orang diposisi ini. Kebanyakan posisi ini ditempati oleh orang2 lulusan sarjana IT.

6) security administrator

Di beberapa perusahaan besar ada fungsi khusus untuk mengelola security sebagai bagian dari IT Governance untuk terciptanya segregation of duties. Tugasnya antara lain sebagai pengelola user access dan pengelola konfigurasi security. Kebanyakan posisi ini ditempati oleh orang2 lulusan sarjana IT.

7) IT consultant / compliance

Ada beberapa turunan dari bidang pekerjaan ini yang diantaranya adalah :

– IT auditor, melakukan evaluasi dan rekomendasi atas lingkungan IT di sebuah perusahaan. Sertifikasi yang terkait dengan hal ini adalah CISA, CGEIT dan CIA.

– Security consultant, melakukan evaluasi dan rekomendasi khusus untuk keamanan IT di sebuah perusahaan. Sertifikasi yang terkait dengan hal ini adalah CISSP, CISM, dan SANS.

– IT compliance, melakukan evaluasi atas kepatuhan lingkungan IT suatu perusahaan terhadap beberapa regulasi yang terkait dengan perusahaan tersebut baik itu dari internal maupun external.

– Penetration tester, melakukan evaluasi atas keamanan suatu sistem dengan cara mencoba menerobos seperti seorang hacker. Sertifikasi yang terkait adalah CEH dan CHFI. Meskipun demikian, pengalaman dan knowledge hacking lebih diutamakan untuk menjadi profesi ini.

8> IT Art/Designer

Pekerjaan yang terkait dengan bidang ini adalah web designer, image designer, dan animator (2D/3D). Disini sangat dibutuhkan orang-orang yang memiliki jiwa seni yang tinggi, karena memang pekerjaan ini akan mengutamakan dari sisi art. Meskipun seseorang bisa menggunakan tools spt Adobe Photoshop, Macromedia Dreamworks, 3D animation tool dan lainnya, namun tidak akan ada gunanya jika mereka tidak memiliki jiwa seni.

9) Data analyst

Tugasnya adalah mengolah data dan memberikan hasil analisa terhadap olahan data tersebut. Orang yang termasuk di bidang ini seperti data analyst untuk revenue assurance, data analyst untuk fraud investigator, atau juga data analyst untuk MIS. Keahlian yang dibutuhkan adalah kemampuan menggunakan tools pengolahan data, seperti ACL, IDEA, dan lainnya.

Lalu terakhir pertanyaannya pasti, “pekerjaan mana yang gajinya paling tinggi?” Kalau menurut saya sih, kembali ke tempat perusahaan yang meng-hire. Contohnya belum tentu gaji programmer pasti lebih rendah dari analyst. Ada beberapa perusahaan yang menggaji programmer lebih tinggi dari analyst di perusahaan lain. Jadi, tergantung nasib juga :) Yang penting adalah kita melakukan pekerjaan sesuai dengan minat dan bakat kita. Untuk urusan gaji atau benefit lainnya, insya Allah akan mengikuti jika kita fokus pada pekerjaan kita.

Jika ada yang kurang silahkan ditambahkan …

FESTIVAL EKONOMI SYARIAH 2009

logo islamic bank

logo islamic bank

Bank Indonesia kembali menggelar sebuah ajang sosialisasi dan promosi kepada seluruh masyarakat Indonesia tentang industri perbankan yang berbasis syariah yang akan dikemas dalam pameran bertajuk “FESTIVAL EKONOMI SYARIAH”. Tema yang diusung pada tahun ini adalah”Menuju Indonesia Lebih Sejahtera”.

Festival ini diadakan di  Jakarta Convention Center, 4-8 February 2009. Bagi yang ingin tahu bagaimana ekonomi syariah itu, bisa hadir di festival ini dan mendapatkan informasi sebanyak-banyaknya. Acara ini akan dihadiri oleh sebagaian besar pelaku industri keuangan syariah di Indonesia. Kalau tahun lalu sih, yang datang lumayan banyak. Yuk datang yuk …

Be nice to others because …

Time will make a difference!

dogs

One day, you may not be the ‘BIG DOG’!

CSA: Auditor adalah orang yang dipercaya

Catatan Seorang Auditor (CSA) kali ini akan membahas tentang sifat yang perlu dimiliki oleh auditor karena tuntutan pekerjaannya, yaitu menjadi orang yang dipercaya.

Dengan proses audit, seorang auditor akan dipercaya untuk melihat “dapur” dari organisasi yang akan diaudit.  Sesuatu yang sangat sulit sekali untuk diakses jika bukan karena ada proses audit.  Yang namanya “dapur”, tentunya banyak sekali yang sifatnya rahasia dan sensitif yang akan diketahui oleh auditor.  Disinilah pentingnya menjaga kepercayaan.

Ada kode etik yang meliputi auditor. Seluruh organisasi yang mengatur audit (seperti PCAOB, IAI) atau organisasi yang mengeluarkan sertifikasi audit (seperti CIA, CISA) mengeluarkan kode etik yang harus dimiliki oleh auditor.

Auditor sudah selayaknya menjaga informasi yang dimilikinya. Bahkan kita harus sadar jika dalam suatu waktu kita secara tidak sengaja, mengeluarkan informasi rahasia yang ada di organisasi yang sedang kita audit. Misalnya saja dalam kondisi santai makan bersama teman2, kita bilang, “eh, masa di organisasi X, ini saja nggak punya sih, duh gawat banget tuh organisasi”.  Bagaimana jika di dalam ruangan tersebut, ada kompetitor atau pihak yang tidak berwenang memanfaatkan informasi yang secara tidak sengaja dikeluarkan oleh auditor.

Oleh karenanya, jaga baik2 informasi auditee yang ada di tangan kita. Ingat, bahwa auditor is a trusted person. Jangan sembarangan mengeluarkan informasi yang tidak pada tempatnya.

Gimana kalo auditornya itu tukang gosip ya ? mmm … kebayang deh 😕

Danamon Peduli menangkan Metro TV Millenium Development Goals Award

Yayasan Danamon Peduli baru-baru ini dianugerahi Metro TV Millenium Development Goals Awards untuk Kategori Penanggulangan Kemiskinan dan Kelaparan atas prakarsanya melalui program Danamon Go Green. Ajang penghargaan prestisius ini merupakan hasil kerjasama antara Kampanye Millenium Perserikatan Bangsa-bangsa (United Nations Millenium Campaign Indonesia) dan Metro TV.

Adapun penilaian dilakukan berdasarkan 4 aspek program sbb:
a. Hasil dan Dampak Program bagi Pencapaian MDGs
b. Keberlanjutan, Potensi Replikasi dan Pembelajaran yang Diperoleh
c. Kemitraan dan Pemberdayaan, termasuk Partisipasi Masyarakat
d. Proses dan Pengelolaan Program

Prestasi ini merupakan bukti nyata bahwa program Danamon Go Green dinilai sebagai program yang bersifat tepat-guna, berdampak luas, serta berkesinambungan dalam menanggulangi masalah kemiskinan dan kelaparan di Indonesia.